医护“零感染”的背后 是他们筑起坚强壁垒

2020-03-20 11:23:09 来源: 亚搏优惠活动-科技日报 作者: 王延斌通讯员王文斐

一线镜头

截至3月中旬,武汉大学人民医院东院17、18重症病区的山东援鄂医疗队队员们每天都精神饱满、体力充沛地参加工作,并且一直保持着医护人员“零感染”。这除了医护人员注意个人防护之外,还源于该队伍有着一群“守护者”。

在一个多月时间里,这些不知疲倦的“守护者”时而制定院感措施,保障医疗安全;时而管理医疗队援助物资,保证队员吃饱吃好等各种生活需求;一会忙着进行护理工作的查缺补漏,一会又要顶班护士长工作;即使下班,“守护者”们也不休息,时刻想着利用授课机会,保证大家的身心健康。

这些“守护者”包括武汉大学人民医院东院区联合护理质量与安全领导小组副组长曹英娟,也包括十八病区护士长王静。

“昨天晚上休息得怎么样?吃早饭了吗?穿脱防护服的时候一定要小心再小心,千万不能马虎,下了班一定要好好休息,有什么问题就跟我说,我想办法给你们解决。”不论是上班时间,还是在回宾馆的车上,队员们都会听到曹英娟的“唠叨”。

曹英娟说,必须要保证队员们的安全,“给大家做好心理支持,也做好自身防护,这样才能让大家有效地投入到救治工作中去”。实际上,曹英娟一来到武汉,就不断地把相关措施精细化,绝不放过任何一个细节。同时,她作为一名业务骨干,在病区护士长身体不适时,及时补位,坚决把她替下来,自己上。

在前线,爱心在左,专业在右,守护在生命的两旁。

在山东大学齐鲁医院外科专业护师路倩心目中,武汉大学人民医院东院18病区的医疗团体是个临时组建的大家庭,大家庭的“家长”——王静护士长,是一位有温度的领军人,也是队员们生活中的大姐姐。

她会每天不厌其烦地询问大家:吃饭了吗?发热吗?一定多注意身体,保证睡眠……有同事上班的时候不舒服,王静第一时间发现了异常,经询问后迅速让她撤离了污染区,安排车送回宾馆。下班后,立即打电话询问了这位同事的情况,得知已经好转后才安心。

榜样的力量是无穷的。在刚开始的时候,王静会身先士卒,走近患者,陪他们聊天,给他们唱歌打气,解决所有问题。她对病人的关心让队员们印象深刻。有人记得,有一位大爷说要吃咸菜,王静记在了心里,第二天就带来了。而那顿饭,大爷吃得特别香。

“她是科室每个人的后盾,只要她在科室,我们就会很踏实。再细小的事情她都会认真对待,都会亲力亲为!凭借着熠熠发光的人格魅力,她赢得了所有患者和同事的尊重。”路倩说道。

加载更多>>
责任编辑:何沛苁

时评

更多>>

不必对人工智能畏如虎

近年来随着人工智能技术的进步,许多人担忧有朝一日人工智能会替代人类的工作岗位,造... [详细]