核心期刊,“心”何以堪?

2020-01-13 17:02:47 来源: 新华网 作者: 辛明

辛明

近日,一篇7年前刊发于中文核心期刊《冰川冻土》的论文引发舆论关注。这篇题为《生态经济学集成框架的理论与实践》的论文,作者在论述生态经济学的过程中,列举了自己导师夫妇的事例,大篇幅阐述“导师的崇高感和师娘的优美感”,网友们认为有辱学术尊严。

对于此次事件,有一个问题需要弄明白:这样一篇“神论文”是如何堂而皇之登上一家核心期刊的“大雅之堂”的?

根据媒体报道的事件最新进展,目前当事三方均已分别作出回应:先是《冰川冻土》编辑部发表撤稿声明,承认在该文刊发前审核不严,决定对该文撤稿,并郑重致歉;随即论文中所涉导师也表示,作者所发文章与《冰川冻土》的学术定位不符,自己对文章的发表事先一无所知,并申请引咎辞职;论文作者则回应称,自然科学家需要情感注入,自然科学如果没有情感的注入,就是冷冰冰的。

综上而观,笔者认为,作者在撰文动机上有无道德瑕疵、处于“瓜田李下”的导师在发稿过程中是否利用主编身份施加影响,这些是矛盾的次要方面,矛盾的主要方面也是公众的核心关切,是《冰川冻土》作为一家正规的专业核心期刊,何以会拿出多个宝贵版面给一篇学术性不足的“神论文”?其所称的“把关不严”,原因何在?是“人情”操作,还是责任缺失、稿件编审机制失范?核心期刊之“核心”,在于权威和公信、水准和规范。对于公众来说,“核心”就是品牌,如果刊物把关不严,自降其格,损失的是公众的信任,损害的是自己的牌子,又如何堪当“核心”二字?

提及学术乱象,人们想到的往往是抄袭剽窃、有偿版面等等,此次事件则提醒我们,“心有高标,方能致远”,学术期刊特别是学术核心期刊之“心”应是对学术的敬畏和尊重,是对学术的纯粹性、严肃性的珍惜和维护。学术期刊绝不应办成装“杂货”的筐子、酒肆门前招摇的幌子。

加载更多>>
责任编辑:冷媚

时评

更多>>

不必对人工智能畏如虎

近年来随着人工智能技术的进步,许多人担忧有朝一日人工智能会替代人类的工作岗位,造... [详细]