国家陆地观测卫星地面系统项目落户漠河

2020-01-15 17:21:47 来源: 科技日报 作者: 李丽云
建设,漠河,国家,卫星,发展,

通讯员 王景阳 科技日报记者 李丽云

1月14日,位于中国最北端的黑龙江省漠河市政府与中国科学院空天信息研究院签署战略合作协议,标志着国家陆地观测卫星地面系统项目正式落户漠河。

据了解,为全面落实《国家民用空间基础设施中长期发展规划(2015-2025年)》相关工作部署,做大做强卫星及应用产业,建设自主开放、安全可靠、长期稳定运行的国家民用空间基础设施,加速卫星应用与基础设施融合发展。漠河市政府与中国科学院空天信息研究院集成双方资源,在漠北公路旁发展建设国家陆地观测卫星地面系统项目。

该项目投资概算约4亿元,建设时间为10年,预计占地150亩,建设内容主要包括10部天线以及机房和科研辅助用房、天线基座等各项配套设施。项目建成后,将作为我国陆地观测卫星地面接收骨干设施承担40余颗陆地观测卫星的接收任务,大幅提高对国家接收任务的保障能力,为国家经济建设和社会发展提供更为全面、完善的技术与信息服务。同时,该项目还可以为漠河市自然资源监管、城乡建设、林业管理、环境保护、农业估产、灾害防治等提供充足的遥感数据支持,带动漠河市与卫星遥感技术相关的产业发展进步,并可成为漠河科技旅游的增长点和航天、遥感科普教育基地。

加载更多>>
责任编辑:刘义阳

时评

更多>>

不必对人工智能畏如虎

近年来随着人工智能技术的进步,许多人担忧有朝一日人工智能会替代人类的工作岗位,造... [详细]