当文化创意遇上公园城市,成都高新区加快打造文创品牌

2020-01-15 17:21:52 来源: 科技日报 作者: 盛利

科技日报记者 盛利

悠闲惬意的慢行绿廊,清澈怡人的锦城湖……近日,成都高新区绿道系列赛事——夜跑竞速赛在瞪羚谷公园社区开跑。800余名选手围着美丽的锦城湖和天府长岛,在运动活力中享受生态绿道之美,跑出文创新态度。

作为数字文创产业发展的重要承载园区,成都高新区将瞪羚谷公园社区定义为国际范、成都味的天府都市林盘社区。如何将数字文创产业与公园城市有机融合,实现人、城、境、业的高度和谐统一?日前科技日报记者采访了成都高新区相关部门。

2019年5月,成都高新区首次发布瞪羚谷公园社区城市设计规划,致力于打造文创公园城市美学样本。作为成都高新区重点建设的产业社区,瞪羚谷遵循“公园城市”理念,规划面积4.6平方公里,恪守39%生态用地、46%生活用地、15%生产用地的科学规划占比,聚焦数字文创细分领域,打造数字文创产业绿廊。目前,瞪羚谷天府长岛(一期)已建设完成。

记者在天府长岛内看到,园区建筑均为独栋别墅,采用中西合璧的建筑风格,布局呈现出川西林盘的特色,与周边乔木、树林、水流等自然环境有机融合,与国内同类园区相比,天府长岛呈现出成都平原别样的文创产业公园特色。

“川西林盘是集生产、生活和景观于一体的复合型居住模式,其生活形态和建筑形式在长期的历史积淀中,已演变为一种文化符号深深烙印于川西民风民俗之中。”天府长岛运营相关负责人介绍,通过再现川西林盘风貌,充分挖掘本土元素,同时展现成都的包容性,强调国际范与地域性兼具,让森林走进城市、让城市融入森林,形成具有成都味儿的文创产业绿岛谷地。

文化创意产业的核心是创造力,数字文创产业园区的基本前提是文化生产,而文化创意灵感的产生离不开好的环境。“成功的文化创意产业园区,应该是一个革新和创意的地方,在设计和欣赏方面应该具有超时代的理念,并将这些理念在园区建筑设计、空间布置等方面加以体现,才能更好地刺激文化创意的诞生,以及对新产品的开拓。”该负责人说,园区将成都传统历史文化基因与现代数字科技元素结合,通过环境打造,在美的自然环境中融入美的人文精神,营造体现成都精神的文创氛围,帮助企业创造具有成都特色的文创品牌。

1月15日《当文化创意遇上公园城市成都高新区加快打造文创品牌》瞪羚谷数字文创产业基地,采访对象供图

加载更多>>
责任编辑:刘义阳

时评

更多>>

不必对人工智能畏如虎

近年来随着人工智能技术的进步,许多人担忧有朝一日人工智能会替代人类的工作岗位,造... [详细]